(untitled) (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2024)
En este trabajo abordaremos el comportamiento sintáctico y semántico del adjetivo manso cuando funciona con un valor elativo (i.e. expresa un grado superlativo), usado en distintas zonas de la Argentina, como en ¡Manso frío hace! (‘¡Mucho frío hace!’), ¡Mansos mates me voy a tomar! (‘¡Muy ricos mates me voy a tomar!’), ¡Mansa piña le pegó! (‘¡Muy fea/fuerte piña le pegó!’). Aquí estudiamos específicamente su distribución en la provincia de Entre Ríos. Mostraremos, en primer lugar, que el uso elativo de manso se encuentra gramaticalizado (siguiendo a Resnik 2013) y que posee propiedades cuantificacionales de manera inherente. En segundo lugar, observamos dos valores que puede tomar el elativo según la clase o subclase de palabra con la que se combina: un valor “de calidad” en el que se intensifica una propiedad vinculada al nombre que modifica (manso auto, ‘muy buen/caro auto’); y un valor “de cantidad” en el que se intensifica una propiedad inherente al nombre (manso frío, ‘mucho frío’). A partir de esta caracterización, proponemos un análisis unificado, en el que manso funciona siempre como un cuantificador de grado y codifica dos rasgos gramaticales: uno exclamativo y uno de grado extremo.