Diversidad sexual y género en la literatura ecuatoguineana contemporánea (Revista de Lengua y Literatura, 2025)
El presente artículo se propone analizar críticamente las representaciones de la diversidad sexual en la literatura ecuatoguineana contemporánea desde una perspectiva de género, con el objetivo de visibilizar cómo estas narrativas desafían las normas heterosexuales y patriarcales imperantes en la sociedad ecuatoguineana. Se centran las obras de autoras y autores clave como Trifonia Melibea Obono, Chris Ada, y Gonzalo Abaha Nguema Mikue, reconocidos por abordar temas ligados a la sexualidad y género, y por contribuir a la ruptura de los tabúes sobre la diversidad sexual en Guinea Ecuatorial. La metodología empleada es cualitativa, consistente en un análisis textual crítico que incorpora enfoques desde la teoría queer, estudios feministas y postcoloniales, permitiendo explorar las estrategias narrativas que problematizan la heteronormatividad y la binariedad de género. Se estudian obras publicadas en las últimas dos décadas que evidencian una diversidad de voces literarias comprometidas con la reivindicación de las identidades sexuales disidentes y la denuncia de las violencias sociales y culturales.Los resultados muestran que la literatura ecuatoguineana contemporánea se constituye como un espacio de resistencia cultural y diálogo crítico frente a las estructuras opresivas, evidenciando una presencia creciente de discursos que legitiman la pluralidad sexual y cuestionan los roles de género tradicionales. Así, este artículo contribuye a la consolidación de un corpus literario comprometido con la igualdad y el reconocimiento de la diversidad sexual en el contexto africano hispanohablante.