Los relatos transfronterizos en la literatura francesa del siglo XXI (Revista de Lengua y Literatura, 2024)
El siglo XXI ha visto desarrollarse la tendencia a borronear las fronteras y los pactos de lectura entre ficción y no ficción en el arte. En la literatura, porque transforman una línea de demarcación en un territorio, elegimos llamar a este tipo de textos “transfronterizos”, una terminología que implica que estas producciones solamente pueden existir en una sociedad capaz de diferenciar la ficción y la no ficción. Este vasto territorio narrativo internacional incorpora documentos, archivos, hechos históricos, fait-divers, así como otros materiales que inscriben lo referencial, a menudo en forma bruta. Si el fenómeno es internacional, cada zona cultural ha producido relatos con características específicas. Algunos rasgos singulares de los textos transfronterizos franceses contemporáneos serán analizados tomando como punto de partida los clásicos Dora Bruder de Patrick Modiano (1997) y L’adversaire de Emmanuelle Carrère (2000). Se incorporarán tendencias como el relato de filiación, la investigación sobre un fait-divers, el cruce entre historia y literatura.