Aferrarse a las esquirlas: sobre la idea del padre en algunos momentos de la obra de Raúl Zurita (Revista de Lengua y Literatura, 2022)
Este artículo busca problematizar la idea de Dios, el padre, en algunos momentos de la obra del poeta Raúl Zurita. La crítica especializada ha señalado la presencia de Dios o su ausencia como un elemento fundamental de la poética y la estética del autor chileno. Generalmente, los críticos postulan que Zurita busca, a través de su obra, paliar el desamparo en que el padre ha dejado a su criatura. Este trabajo aborda algunas líneas de discusión sobre la concepción de Dios o el padre en los poemas “La vida nueva” y “Mi amor de dios”, en los que Dios es hambre, dolor, desolación y abandono. Desde la orfandad o la desolación sería posible el surgimiento de la belleza, del amor y de la poesía. Esta última, de acuerdo con las ideas de Zurita, son las esquirlas del diálogo que Dios sostiene consigo mismo.