Un análisis de los dispositivos metaliterarios en dos prosimetra contemporáneos de Bentancor y Espinosa (Revista de Lengua y Literatura, 2022)
Muerte y vida del sargento poeta de Martín Bentancor y Las arañas de Marte de Gustavo Espinosa constituyen dos raros ejemplos de prosimetrum en el marco de la literatura uruguaya contemporánea. En las dos obras, los mecanismos metaliterarios desempeñan un papel funcional, justificando la alternancia entre partes en prosa y partes en versos y legitimando la inserción de textos externos a la narración principal, en los que se desarrollan profundizaciones sobre el fenómeno de la payada rioplatense, con particular atención en la figura del payador uruguayo Juan Pedro López. Analizaremos los dispositivos metaliterarios desde el punto de vista formal y en relación con su función dentro del proyecto literario de las dos obras, reflexionando finalmente sobre la importancia de la forma novela para la circulación de ambos textos.