Reterritorialización del paisaje patagónico por la palabra poética, en Fenómeno Natural de Ricardo Costa. Apuntes para una lectura interdisciplinaria (Revista de Lengua y Literatura, 2021)
El presente trabajo intenta una aproximación a la obra poética de Ricardo Costa y, en particular, a su libro Fenómeno Natural (2012), a partir de la relación que establece con el territorio o, más bien, con los territorios de la Patagonia, intentando una exploración de los múltiples alcances e implicancias de estos términos y teniendo en cuenta para ello aportes de diferentes disciplinas, entre las que podemos destacar la Geografía o el Turismo, entre otras provenientes de las Ciencias Sociales y Humanas, y también otras disciplinas artísticas. Se propone, en primer lugar, analizar las diferentes ideas acerca del paisaje, su aproximación crítica actual y su posible relación con las literaturas otrora denominadas “regionales”, para luego sí, recuperando el valor de los territorios literarios y multidisciplinares, jugar con los conceptos de desterritorialización y reterritorialización de Deleuze y Guattari, resignificados para la Geografía por Herner (2009). Una vez hecho esto, se propone una aproximación final desde la experiencia del autor del presente, utilizando la primera persona del singular, para dar cuenta, a partir de su relación, tanto con los territorios patagónicos, en particular la estepa norpatagónica, como con la poesía de Ricardo Costa, de cómo la construcción desde, en y a través del lenguaje poético de este autor permite expresar el sentido y lo sentido de estos territorios.