Vacíos y corrimientos. Dos novelas de la dictadura pinochetista (Revista de Lengua y Literatura, 2019)
El presente trabajo tiene como finalidad presentar las novelas enmarcadas en la dictadura pinochetista chilena (1973-1990), El corazón del silencio (Lobo, 2004) y Tengo miedo torero (Lemebel, 2001), dos textos que se levantan focalizando en la voz de aquel que espera un reconocimiento. La construcción de los personajes, los espacios que rodean, el descentramiento, la palabra del ausente, la tensión entre la palabra oficial-histórica y la voz ficcional son los ejes que se analizarán a continuación.