El lector examinado (Revista de Lengua y Literatura, 2016)
El examen, última y primera novela de Julio Cortázar, es un texto resistente, "dificil", que a la manera de una mujer "virtuosa" no se entrega fácilmente. Exige un Lector-violador que trabaje esforzadamente para consumar la cópula, que logre imponerse al tedio suscitado por la morosidad de su relato y a la desorientación inicial producida por su escritura fragmentaria, que no se deje vencer por las discontinuidades de este mosaico poliglota y polifónico y que reconozca en esta escritura una práctica del collage literario.