Lineamientos para una nueva gramática pedagógica (Revista de Lengua y Literatura, 2016)
Entre las asignaturas que conforman el currículum de la escuela primaria y secundaria, la ensenanza de la lengua materna ocupa una curiosa e incómoda posición. los alumnos comienzan la escuela hablando y entendiendo lo que oyen; cualquiera haya sido el estimulo recibido, lo cierto es que ya han adquirido lo fundamental de la gramática de la lengua