Fray mocho y el criollismo (Revista de Lengua y Literatura, 2016)
Usualmcnte, se caracteriza a Fray Mocho. José S. Alvarez, teniendo en cuenta su costumbrismo en el marco general de las letras argentinas.Su peculiar fonna de escribir. con gracia y con donaire, le ha val ido el ser considerado como elemento a imitar. Pero esa imitación viene por ser el primero en la gran urbe que representa el Buenos Aires finisecular y decimonónico que es capaz de dotar a sus personajes de una característica que le es propia, el habla, el criollismo que les caracteriza, la semilla de un habla que va a permanecer en la República Argentina hasta nuestros días.