(untitled) (Revista de Lengua y Literatura, 2024)
Hacia 1846 Gustave Flaubert emprende la redacción de un conte oriental que, como otros trabajos de la época, permanecerá inconcluso e inédito. Para ese proyecto, Gustave realiza una serie de lecturas “orientalistas” (el Bhagavad-Gita, los himnos del Rig-Veda, entre otras) que, además de servir al texto que circunstancialmente prepara, tendrán un profundo impacto en la primera versión de La Tentation de Saint Antoine (1849). Sin embargo, la importancia de esa investigación bibliográfica no se reduce a su mero uso documental: en efecto, como se verifica al repasar la correspondencia del período, los textos hinduistas y budistas que lee Flaubert tienen un rol específico en la transformación de su poética narrativa que terminará de consolidarse luego del viaje que efectivamente realice por Oriente de 1849 a 1851. El propósito de este artículo es rastrear esas marcas y analizar esa influencia a partir de la lectura de la correspondencia de Flaubert entre 1846 y 1847. Así, esperamos demostrar que, además de proporcionarle una imaginería más o menos “exótica”, las religiones y textos de la India proveen a Flaubert de un sutil andamiaje conceptual que, por un lado, refuerza la evolución literaria emprendida un año antes y, por el otro, determina, para el futuro, nuevas concepciones sobre la imaginación, la impersonalidad del artista y, sobre todo, el desarrollo de una noción de la lectura como acto específico de creación mental.