(untitled) (Revista de Lengua y Literatura, 2023)
El escritor siciliano Melo Freni escribió varias novelas ambientadas en su tierra natal: La famiglia Ceravolo (1980), Le passioni di Petra (1985), Marta d’Elicona (1987) y La valle della luna (1994). Estas obras señalan claramente en su construcción un vínculo fundamental con la historia y el espacio geográfico en el que se desarrollan las acciones de sus personajes. Valiéndose del concepto más amplio de “biogeografía”, este artículo traza algunos rasgos de la poética de Freni y analiza aspectos culturales presentes en las novelas mencionadas, enfatizando especialmente en el componente mítico, característico en buena parte de esta literatura del sur de Italia, en la que las diversas civilizaciones que allí se sucedieron dejaron su impronta en diversos aspectos de la vida cultural.