(untitled) (Revista de Lengua y Literatura, 2023)
Los abordajes sobre cambio lingüístico en el marco de la Gramática Generativa actual entienden que hay una clara relación entre la variación diacrónica y la variación sincrónica. Sin embargo, para dar cuenta de las diferencias en el plano temporal se recurre a definiciones específicas como reanálisis, gramaticalización o lexicalización. En estas páginas, intento llevar a sus máximas consecuencias la idea de que en cualquier caso estamos ante variación lingüística y que si enmarcamos el cambio lingüístico en modelos de inserción tardía y recuperamos otras generalizaciones sobre las propiedades de las lenguas naturales es posible, al menos, poner en cuestionamiento la necesidad de mecanismos específicos de cambio. Este artículo es una presentación preliminar de una propuesta que debe aplicarse a muchos más fenómenos que los que abordamos en estas páginas y revisarse en función de los resultados. Sin embargo, entendemos que muchas de las vinculaciones que establecemos en este recorrido no solo son posibles, sino también deseables.