(untitled) (Revista de Lengua y Literatura, 2021)
Victoria Ocampo ha generado tempranamente múltiples modalidades de escritura que trazan un vasto panorama de ataques incisivos hasta homenajes melosos. Incluso dentro del ámbito específico de la crítica literaria proliferan las publicaciones, entre las cuales sobresale Victoria Ocampo, cronista outsider (Beatriz Viterbo, 2019), libro en el que la investigadora María Celia Vázquez (Universidad Nacional del Sur, Argentina) opta por centrarse en la Ocampo escritora, tomando como corpus principal de su estudio los diez volúmenes que conforman la colección de Testimonios. Dividido en tres secciones –“Espacios”, “Litigios”, “Duelos”–, el trabajo delimita núcleos productivos en la obra de la escritora, que son abordados en su singularidad discursiva y como formas de intervención en la esfera pública.