(untitled) (Revista de Lengua y Literatura, 2016)
Jorge Schwartz, argentino, vive y trabaja en San Pablo (Brasil) desde 1960. Estudió letras en la Universidad Hebrea de Jerusalén y realizó su post-grado en la Universidad de San Pablo bajo la orientación de Antonio Candido. Durante estos años de estudio también estuvo en la Universidad de Ya/e (EEUU) donde trabajó junto a Emir Rodríguez Monegal. Actualmente se desempeña como profesor titular de Literatura Hispanoamericana en la USP. Desde aqui lleva a cabo una reflexión critica sobre la literatura de América Latina que busca fandamentalmente superar el aislamiento cultural y lingüístico de la producción brasileña con relación a la del resto del continente. La perspectiva comparada de sus textos críticos, algunos de los cuales han sido traducidos -en un camino de doble mano- a ambas lenguas, evidencia este propósito. Entre otros títulos ha publicado: Oswafi de Andrade . (1980), Murilo Rubiiio: a poética do uroboro (1981), Vanguarda e cosmopolitismo na década de 20: Oswald de Andrade e Oliverio Girondo (1983), Homenaje a Girondo (1987), Las vanguardias latinoamericanas. Textos programáticos y críticos (1991).