(untitled) (Horizontes Filosóficos : Revista de Filosofía, Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
El presente trabajo intenta un análisis metafísico de la metáfora; es decir, girará en torno a la relación entre metáfora y realidad. ¿Es realidad lo metafórico? Este tropo, que despertó un creciente interés a partir de la segunda mitad del siglo XX, ha sido abordado desde diversos enfoques, que se enmarcan en la filosofía del lenguaje, y en estrecha vinculación con el problema del significado. Sin embargo, los debates sobre el lugar que ocupa la metáfora en nuestros procesos epistemológicos y cognoscitivos en general, exigen pensar, no sólo la naturaleza de nuestro lenguaje, su relación con el mundo, el problema de las posibilidades y límites de nuestro conocimiento, sino, sobre todo, la pregunta ontológica. La metáfora aparece, así, como evidencia de la autopoiesis de lo real, como constatación de una ontología en constante devenir.