Florencia Levín, Humor gráfico. Manual de uso para la historia (Revista de Historia, 2015)
En las últimas décadas, el campo historiográfico ha atravesado una serie de transformaciones que, entre otras cuestiones, implicaron la incorporación de ciertos discursos sociales previamente no abordados (o abordados de manera marginal) a la esfera de los discursos pasibles de análisis científico, tanto desde la historia como desde otras disciplinas sociales. En este contexto, comenzaron a emerger indagaciones académicas que se sirvieron del humor gráfico como herramienta para pensar las representaciones colectivas sobre la realidad, las imágenes difundidas sobre la política y las relaciones de poder, el lugar de los medios de comunicación en la conformación deciertos imaginarios colectivos, entre otras problemáticas.