Zhou Enlai y los principios de coexistencia pacífica en la estrategia de vinculación internacional de la RPCh en el marco de la Conferencia de Bandung (1955) (Revista de Historia, 2025)
Este artículo analiza la participación de la República Popular China (RPCh) en la Conferencia de Bandung (1955), destacando la figura de Zhou Enlai como arquitecto de una diplomacia basada en la coexistencia pacífica. En un contexto de Guerra Fría ytensiones con la URSS, China buscó romper su aislamiento internacional y reafirmar su soberanía frente a las superpotencias. Zhou Enlai logró articular una narrativa común con los estados afroasiáticos, centrada en el anticolonialismo y el pragmatismoestratégico. Bandung representó un hito que permitió a China proyectarse como un actor autónomo, sentando las bases de su política exterior actual.