La división entre cafieristas y menemistas y los cuatro alzamientos carapintadas (1987-1990) (Revista de Historia, 2023)
Entre 1987 y 1990 los llamados alzamientos carapintadas, más allá de su heterogeneidad, pusieron en jaque la democracia argentina recuperada en 1983, pero al mismo tiempo supusieron un tema de debate y de enfrentamiento al interior de un peronismo que atravesaba durante esos años una de sus crisis más graves. El objetivo de este artículo pasa, por tanto, por conocer cuáles fueron las distintas posiciones del justicialismo ante el fenómeno carapintada. Una pluralidad de puntos de vista provocada no solo por la evolución del propio movimiento carapintada a lo largo de esos tres años, sino también por las divisiones del peronismo, cuyas fronteras fueron asimismo cambiando con el tiempo. En ese sentido, el artículo explora hasta qué punto son útiles las categorías utilizadas habitualmente para definir los bandos y cuáles eran los verdaderos límites entre los llamados ortodoxos y renovadores o entre cafieristas y menemistas.Desde una escala de análisis eminentemente nacional, acudimos principalmente a fuentes hemerográficas, tanto de tirada nacional como Clarín, como diarios con perspectiva provincial, como El Litoral de Santa Fe o La Voz del Interior de Córdoba.