Veteranos y debutantes: encuentro de dos generaciones en el conflicto de Alimentaria San Luis en 1986. (Revista de Historia, 2022)
El periodo de 1983-1989 en Argentina, estuvo marcado por la tensión entre sindicatos y gobierno nacional. Esta situación se explica por diversas posturas que reconstruyen la conflictividad poniendo el énfasis en diferentes aspectos: salarial o económico, político, sindical. Escasos análisis explican el surgimiento de luchas de trabajadores y trabajadoras a partir de motivaciones ligadas a lo simbólico o cultural.En este artículo se analiza el conflicto sindical de Alimentaria San Luis en el año 1986, en Villa Mercedes, San Luis, en clave generacional, caracterizando las dos generaciones que interactuaron en el mismo: una novel generación democrática y su antecesora, socializada en las dictaduras de los períodos 1966-1973 y 1976-1983. Mediante la utilización de fuentes orales, se intentará dar cuenta de las trayectorias previas de trabajadores y trabajadoras, y las impresiones que generaba el contacto con el mundo fabril y sindical a partir de su incorporación a Alimentaria San Luis.