Entre tolderías. Acuerdos, violencias y resistencias. Del Tecka al Genua. 1870-1905 (Revista de Historia, 2020)
La dinámica de acuerdos y negociaciones entre los caciques, con colonos y autoridades de frontera antes de la conquista, se vio modificada drásticamente por la traición del Estado a los pactos preexistentes. Como consecuencia del avance militar sobre las tolderías a fines del siglo XIX, se ponen en juego tensiones y disputas que configuran nuevas relaciones sociales, en las que primó el sometimiento y diversas formas de violencia colonial. Sin embargo, no fue menor el grado de resistencia de los grupos indígenas que soportaron la embestida, tratando de acordar con el gobierno el establecimiento de sus familias a fin de poder seguir produciendo su existencia. El análisis del censo de 1895, así como de crónicas de viajeros y autoridades, nos ha permitido revisar algunos supuestos e identificar diversas estrategias por parte de los caciques y sus familias, que volvieron a establecer sus tolderías en zonas en las cuales tenían territorialidad antes de la conquista.