Neuquén, el límite de la organización anarquista en la Patagonia Norte (1918-1923) (Revista de Historia, 2017)
En 1917 la llama de la revolución de los soviet, que en Rusia había terminado con el imperio de los zares, recorrió el mundo e iluminó al proletariado. Argentina fue sacudida por el espíritu insurrecional, que tomó las calles porteñas durante la Semana Trágica (1919), la pampa bonaerense con las huelgas de braceros (1918-1922), los campos de Santa Cruz con los peones rurales paralizando el territorio (1920-1921), los quebrachales de Santa Fe y Chaco con los levantamientos de hacheros y trabajadores del tanino (1919-1920). La confrontación era el emergente de un clima de época que se expresaba también en el alza de la organización obrera y en su expansión más allá de los principales centros de actividad económica. En ese contexto, la Federación Obrera Regional Argentina (Comunista o del V Congreso), orientada por anarquistas, proyectó desarrollar su organización en el norte de la Patagonia. En este artículo indagamos el surgimiento de sociedades de resistencia en las localidades rionegrinas de Allen, Cipolletti Neuquén, el límite de la organización anarquista…Revista de Historia, N° 18, Noviembre 2017, pp. 32-55 y Gral. Roca y el frustrado intento de extender su influencia a Neuquén. También nos detenemos en conflictos obreros registrados por esos años en los yacimientos petrolíferos de Challacó y Plaza Huincul y en las obras del dique Contralmirante Cordero.