(untitled) (Revista de Historia, 2025)
En las últimas décadas, hemos sido testigos de un incremento en la fuerza de los reclamos de reparación histórica que alegan grupos sociales de países africanos para con estados europeos en relación con su pasado colonial. En virtud de estos hechos, el presente trabajo evalúa el desarrollo de algunas iniciativas de reparación histórica surgidas de esa revisión crítica del pasado colonial africano, examinando los alcances teóricos y prácticos de la reparación como acto de justicia transicional y retroactiva. Haciendo uso de fuentes académicas y prensa abierta, se analizan los siguientes casos que fueron elegidos por su representatividad en relación a los diversos ejemplos de tipo de reparaciones: la repatriación patrimonial de los bronces de Benin, el desarrollo de la comisión de investigación belga sobre el pasado colonial en el Congo y el juicio de los veteranos Mau Mau contra la Oficina de Asuntos Exteriores Británica.