(untitled) (Revista de Historia, 2025)
La Conferencia de Bandung, celebrada entre el 18 y el 24 de abril de 1955, fue un acontecimiento disruptivo en la historia del mundo contemporáneo: fue la primera vez que jefes de estado de países de Asia y África se reunieron para definir, sin la presencia de potencias coloniales, estrategias comunes frente a los desafíos del mundo contemporáneo. La mayoría de los trabajos que analizan este evento lo consideran un hito del siglo XX, al expresar el fin del ciclo de la hegemonía imperial europea iniciado en el siglo XIX, pero su valoración se basa más en la construcción de genealogías que ubican a la Cumbre como precursora de movimientos posteriores (como el Movimiento de Países No Alineados, el tercermundismo, la OSPAAL e incluso del BRICS y de los movimientos contemporáneos del Sur Global) que en el análisis los objetivos que se planteó el encuentro a mediados de la década de 1950 y de sus logros (y limitaciones). El objetivo de este trabajo es analizar el impacto de la Conferencia de Bandung en el sistema internacional y su importancia en el proceso de liquidación de los imperios coloniales, con especial énfasis en la defensa de la integridad territorial como principio para la conformación de los nuevos estados independientes.