(untitled) (Revista de Historia, 2025)
Este artículo examina el papel de los intelectuales militantes en la transición democrática de Neuquén entre 1985 y 2007, a partir del enfoque de la Historia Cultural de lo Político. Se analiza cómo sus intervenciones —a través de libros, boletines y fundaciones— contribuyeron a redefinir los significados políticos en el marco de las disputas internas del Movimiento Popular Neuquino (MPN). El estudio sostiene que la transición no puede comprenderse únicamente desde la dinámica institucional, sino también desde sus dimensiones simbólicas y culturales, en las que los intelectuales desempeñaron un rol decisivo como arquitectos de comunidades de sentido.