(untitled) (Revista de Historia, 2024)
Este artículo examina los principales factores que impulsan el cambio en las prácticas agrícolas de la región pampeana de Argentina en la actualidad. El modelo agrícola tradicional, dominado por la siembra directa, materiales transgénicos y la intensificación en el uso de agroquímicos, enfrenta desafíos significativos debido a presiones sociales, regulatorias, productivas y económicas. A través de un análisis de trabajo de campo, incluidas entrevistas con asesores técnicos, productores e investigadores, el estudio destaca la aparición de prácticas agrícolas alternativas como la agroecología y la agricultura regenerativa. Se fundamentan las presiones que han generado un creciente escrutinio sobre los impactos ambientales y de salud de las prácticas actuales, lo que ha despertado un incremento en el interés en métodos agrícolas más sostenibles. También se discuten las tensiones derivadas del aumento de los costos de producción y el estancamiento de los rendimientos. Los hallazgos sugieren que, si bien la transición hacia un modelo agrícola más sostenible se encuentra en desarrollo, ello transcurre en medio de complejas interacciones entre demandas sociales, marcos regulatorios y realidades económicas. Se abre entonces un interrogante sobre la necesidad de cambios en la dinámica de las relaciones sociales de producción y su especificidad.