(untitled) (Revista de Historia, 2024)
Este artículo analiza el proceso de reunificación de la comunidad italiana de Buenos Aires durante la segunda posguerra, a partir de la división entre aquellos dirigentes que apoyaron al régimen fascista y quienes se opusieron. Para esto será necesario analizar la injerencia en el grupo de las políticas adoptadas por los gobiernos de Argentina e Italia. Asimismo, la decisión de los dirigentes de dejar de lado las diferencias políticas del pasado reciente fue determinante para conseguir la unidad. Para llevar adelante este trabajo se realizó un estudio comparativo de las principales asociaciones vinculadas a la Federación General de Asociaciones Italianas de Argentina (FEDITALIA) y los periódicos comunitarios, con el objetivo de comprender qué posicionamiento ideológico tenían sus dirigentes y qué rol desempeñaron en el proceso de “pacificación”.