(untitled) (Revista de Historia, 2023)
El objetivo de la presentación es acercar algunas reflexiones sobre la UCR y la acción desplegada en materia de exploración y explotación de petróleo en territorios nacionales de la Patagonia argentina: Neuquén y Chubut. La idea es re pensar la intervención del Estado por parte de esa fuerza política en materia de petróleo en el período 1916-1930, propuestas y logros. Para ello se revisará la historiografía existente, incorporando fuentes documentales a las que se tuvo acceso, con el propósito de aportar otros problemas, en clave local, a la historia nacional. El trabajo comprende tres partes: en primer término, se reflexiona sobre el pensamiento sociopolítico de Hipólito Yrigoyen y el rol del Estado; en segundo término, se realiza una serie de consideraciones sobre la UCR, los TN y la importancia del recurso. Por último, se exponen ideas y proyectos de la fuerza política en materia de exploración y explotación del hidrocarburo en TN. Si bien no forma parte del objeto de estudio, en términos comparativos, se incorporan referencias de las provincias poseedoras del bien.