(untitled) (Revista de Historia, 2017)
Se defiende la necesidad de conservar y consultar las fuentes orales como tales, en lugar de su transcripción escrita, tal como recomienda el historiador Alessandro Portelli, cuando invita a recuperar el valor de los registros auditivos como testimonios únicos, particulares y pasibles de la reinterpretación continua que corresponde a todo archivo histórico. Reconocer el carácter situado de toda transcripción, ofrece el concepto metodológico que introduce la subjetividad en los estantes objetivos de la Historia. Para sustentar la propuesta, se recuerdan los aportes de Walter Ong quien presenta la Oralidad y la Escritura como sistemas cognitivos diferenciados que introducen modos complementarios de ver el mundo. El término griego hystor define “entrevista a testigo, persona que sabe”. Michael Pollak demostró cómo la Historia Oral legitima y otorga autoridad pública, al carácter de memorias subterráneas por parte de quienes buscan justicia, y se vieron forzados al silencio por falta de comprensión social. Se ofrece así a las víctimas de graves conflictos históricos, el marco institucional y la oportunidad única de interpretar lo inescribible de sí mismas Especificidad de las fuentes orales en la Historia…