(untitled) (Revista de Historia, 2016)
La particularidad del régimen de violencia aplicado a partir del golpe de Estado de 1976, que se caracterizó por la sistematización de los secuestros y la desaparición de personas, marcó también el inicio de una modalidad nueva de demanda y organización en el reclamo por los derechos humanos. En la ciudad de Rosario, esta demanda se inició con la ransformación de las prácticas y creencias de quienes salieron a buscar a los desaparecidos y se canalizó en la formación de Familiares de Detenidos y Desaparecidos por Razones Políticas y Gremiales y la Asamblea Permanente por los Derechos Humanos, durante los años de dictadura. Ambos grupos se nutrieron de la influencia y colaboración que les prestó la Liga Argentina por los Derechos del Hombre en función de contribuir a la organización de estas nuevas agrupaciones. Este artículo reconstruye ese proceso inicial de agrupamiento y formación de las entidades de derechos humanos y de familiares en la ciudad de Rosario.