(untitled) (Revista de Historia, 2016)
¿Cómo se vivió la dictadura en los barrios? A partir de este interrogante general, el artículo propone historizar intervenciones en y hacia el espacio barrial de la ciudad de Córdoba mediante la identificación de algunas características y dinámicas que se desplegaron en sus territorios en la dictadura, y en su inmediata antesala, a la luz de la temprana difusión de la represión. Dicha reconstrucción y análisis procura componer una imagen más densa sobre los efectos represivos y las modificaciones en las respuestas sociales de cada período, mediante una exploración que contrasta los principales tipos de conflictos y protestas protagonizadas por los vecinos antes del golpe y hacia la etapa final de la dictadura, problematizando sus vínculos con intervención estatales específicas hacia el barrio, a través de la normativa que regulaba las centros vecinales y procuraba modelar un vecinalismo permitido. Se propone con ello contribuir a historizar la conformación de una agenda de democratización posdictadura, aportando a una caracterización de los espacios barriales en los que la militancia política y social de los años ochenta se desarrolló, como marco de investigación más amplio en el que se integra.