Sistemas Fisiográficos del Área Natural Protegida "Valle Cretácico"; Provincia de Río Negro (Boletin Geografico, 2011)
La expansión demográfica de las ciudades del Alto Valle y las tendencias regionales en cuanto a prácticas sociales de ocio y recreación, marcan una creciente orientación de la población hacia los paisajes agrestes circundantes y el consecuente incremento en la presión de carga sobre los ambientes semiáridos y escasamente antropizados de la margen sur de los ríos Limay y Negro. A modo de ejemplo, basta mencionar actividades deportivas no reguladas y agresivas con el medio, que contribuyen a la aceleración de procesos de erosión hídrica, pérdida de vegetación, suelos, etc.; en tanto que el avance urbano no planificado y carente de redes de servicios básicos en las periferias, ha derivado en una elevada tasa de extracción de los recursos leñosos del monte, el surgimiento de microbasurales no autorizados, una mayor frecuencia en la ocurrencia de incendios, etc.Ante tal contexto, el Estado provincial rionegrino concretó en el año 2010 una vieja iniciativa de regulación tendiente al manejo sustentable de dichas tierras. El presente trabajo es una versión revisada y resumida de los estudios acerca del medio biofísico llevados a cabo en el marco de los informes técnicos interdisciplinarios del “Plan de Manejo del Área Natural Protegida (ANP) Valle Cretácico” de la Provincia de Río Negro.Con un enfoque integral se definieron Sistemas Fisiográficos a partir de una metodología que, además de instancias descriptivas, enfatiza el carácter dinámico y complejo del medio, con particular atención en el desarrollo de los procesos geomorfológicos. Ello resulta en aportes de importancia para el diseño de pautas relativas al uso y manejo del ambiente. Un segundo eje de trabajo, en igual criterio, implicó la elaboración de una propuesta de redefinición de límites para el área.Del estudio de Sistemas Fisiográficos se desprende que existe una marcada susceptibilidad al desarrollo de procesos erosivos, especialmente disección hídrica.La vegetación autóctona, por sus características fisonómicas propias de un clima semiárido mesotermal y por la histórica presión social del uso, presenta actualmente una baja cobertura que, asociada al escaso nivel de agregación del suelo, constituye el punto de partida para explicar los rasgos más evidentes de la degradación de las tierras en el área. El abordaje del paisaje con una perspectiva orientada al carácter dinámico de los procesos naturales, contribuye al objetivo de diseñar propuestas de conservación, remediación y manejo de los recursos, sin que ello signifique impedir la debida apropiación paisajística y cultural por parte de la sociedad regional.AbstractThe demographic expansion of cities in the Alto Valle and the regional tendencies for social practices of leisure and recreation, mark an increasing preference of population towards the surrounding rugged landscape and the consequent increase in the load pressure on semi-arid and sparsely anthropied environments of the south margin of the rivers Limay and Negro. As an example, it is enough to mention the practice of not regulated sport activities that are aggressive for environment, which contribute to accelerate erosion processes, loss of vegetation and soils, etc., while the unplanned urban development characterized by the lack of basic services in the suburbs, has led to a high rate of extraction of wood resources of the bush, the emergence of unauthorized micro rubbish dumps, greater frequency in the fire occurrence, etc.Given this context, the Rio Negro provincial government has materialized in 2010 an old regulation initiative aimed at sustainable management of those lands.This paper is a revised and shortened version of the biophysical studies of carried out as a part of the interdisciplinary technical reports for the "Management Plan of the Protected Natural Area (PNA) Cretaceous Valley" of the Rio Negro Province.The physiographic systems study shows that there is a marked susceptibility to the erosion processes increase, especially gully erosion. The natural vegetation, as aconsequence of its physiognomic characteristics adapted to semiarid and mesothermal climate and of the historical social land use overloading , currently presents a low coverage, associated with low levels of soil aggregation. This is the starting point to explain the most obvious features of land degradation in the area.The approach with a perspective oriented to the dynamic nature of natural processes,contributes to the goal of designing proposals for conservation, remediation andmanagement of resources in terms of a sustainable landscape and culturalappropriation by the regional society.