Innovación educativa ambiental para enseñar geografía y cultura diaguita al aire libre (Boletin Geografico, 2025)
Se presenta una innovación pedagógica en educación ambiental que integra la geografía y la cultura Diaguita en un establecimiento rural multigrado de la comuna de Monte Patria, región de Coquimbo, Chile. El estudio surge a raíz de la necesidad de contar con propuestas pedagógicas que contribuyan a fortalecer desde la educación ambiental la enseñanza de la geografía y la cultura Diaguita en escuelas apartadas de la ciudad. La metodología sería la utilización de diversas herramientas activas de aprendizaje y la elaboración de un listado de actividades educativas que el docente puede desarrollar con los estudiantes. Los resultados son la realización de ocho letreros educativos con información geográfica y de la cultura Diaguita, dos cuadros con trece actividades pedagógicas cada uno, propuestas para el docente para realizar con sus estudiantes. La innovación presentada en este trabajo permite poner en valor una propuesta educativa desde la realidad escolar rural, articulando la enseñanza de la geografía y la cultura Diaguita utilizando el entorno natural y cultural cercano a la escuela como recurso didáctico para la educación rural.