Análisis del potencial de las energías renovables en el eje geográfico Asia-Europa (Boletin Geografico, 2023)
La limitación de las fuentes de energía convencionales, por un lado, y la preocupación por el medio ambiente, por otro, han llevado a los países a promover cada vez más las tecnologías de energías renovables. Los instrumentos de política energética desempeñan un papel crucial en la aplicación de la innovación y la reducción de costes en la producción de energías renovables. Los distintos países aplican diversas políticas para promover las tecnologías de energías renovables, como subvenciones de capital, tarifas de alimentación, certificados negociables y normas de cartera de energías renovables. Sin embargo, algunas políticas son más eficaces que otras. El análisis del potencial de energías renovables de los países avanzados y su combinación con factores autóctonos está llevando a los países en desarrollo a crear tecnologías de energías renovables en sus estructuras de suministro energético. Este documento analiza el efecto de diferentes instrumentos políticos en los sectores de las energías renovables en el eje geográfico. Analiza medidas y recomendaciones políticas que, si se tienen en cuenta, contribuyen a conseguir energías renovables, reduciendo así las emisiones, mitigando el cambio climático y proporcionando un medio ambiente y una energía limpios para todos y para las generaciones futuras. También investigó las oportunidades asociadas a las fuentes de energía renovables.