EL ANEGAMIENTO A TRAVÉS DE LA PRENSA: EL CASO DE LA CIUDAD DE CORRIENTES (Boletin Geografico, 2019)
La ciudad de Corrientes se caracteriza por ser la más antigua del nordeste argentino. En las últimas décadas ha experimentado un considerable aumento de su mancha urbana, como resultado de dos factores, por un lado, el incremento de la población y por otro los cambios generados en el uso del suelo a través de las segundas residencias (casas de fin de semana), a las que puede acceder un sector de la población.En este contexto, la consecuente urbanización fue creando un proceso de impermeabilización del suelo, además diferentes grupos sociales han edificado sus viviendas sobre áreas anegables como lagunas, cañadas, entre otros. Esto genera un escenario proclive al anegamiento de la ciudad, especialmente luego de precipitaciones abundantes en un corto periodo de tiempo.En este sentido, los diarios son una fuente fundamental para dicho análisis, porque permiten establecer un cierto grado de contacto entre los grupos sociales afectados, personajes públicos y portadores de la toma de decisiones políticas.Es desde esta perspectiva que se intentará analizar el caso del anegamiento en la ciudad de Corrientes y su impacto en la sociedad registrada en las notas periodísticas a partir del mes de abril hasta julio del 2017, en este sentido, se busca conocer la importancia que tuvo la noticia, los tópicos tratados y los actores involucrados en la problemática. La generación de información por parte de un medio de comunicación, en este caso escrito, puede funcionar como un informante exploratorio que brinda una primera aproximación sobre el problema en análisis.Los resultados mostraron un considerable aumento en la cantidad de superficie destinada a la noticia, además los tópicos o temas más frecuentemente tratados son variados con el correr de los días, aunque con un énfasis particular en el anegamiento.