La variabilidad climática y su efecto sobre la capacidad forrajera de un mallin (Boletin Geografico, 2019)
Los mallines son unidades del paisaje con características hidromórficas en sus suelos. Se encuentran distribuidos a lo largo y ancho de la Patagonia Argentina, cubriendo una superficie aproximada del 4%. Estos ambientes, ocupan superficies cón cavas del terreno, manifiestan un ciclo hidrológico distinto a las superficies que lo rodean y sustentan una importante vegetación para pastoreo de ganado (principal acti vidad en el Norte de la provincia de Neuquén) que puedeu aportar forraje entre 10 y 20 veces más que la estepa circundante.