Utilización de sensores remotos para el estudio de un ecosistema lacustre (Boletin Geografico, 2014)
La distribución de sustancias disueltas, nutrientes, microorganismos y plancton es influenciada por la circulación del agua en los lagos, por lo que el adecuado conocimiento de los movimientos del agua adquiere importancia en la caracterización de ecosistemas lacustres ya que además, inciden en la distribución del calor entre las distintas capas del lago. Una de las características más importantes del lago es su estructura térmica. El contenido de calor del cuerpo de agua es de vital importancia en los estudios de la calidad de agua en lagos. El metabolismo y el comportamiento de los organismos acuáticos están directamente relacionados con la temperatura del agua.