Caracterización socio-ambiental de un paisaje transformado: el caso de la Laguna Negra.Trelew. Chubut. Argentina (Boletin Geografico, 2014)
La ciudad de Trelew se encuentra en la Provincia del Chubut, departamentoRawson, a los 43o 14' de Latitud Sur y 65o 19' de Longitud Oeste, su EjidoMunicipal cubre una superficie total de 248 km2.Aproximadamente el 70% de los líquidos cloacales domiciliarios y pluviales dela ciudad de Trelew, son vertidos desde principios de la década del 70’ a un sistema lagunar. Originalmente estas lagunas eran cuencas naturales, algunas permanentes y otras temporarias, alimentadas por aguas subterráneas y por precipitaciones. Los bajos, hoy convertidos en lagunas permanentes, hidrológicamente representaban áreas de descarga -evaporación- alimentadas por los aportes de cañadones que drenan desde la terraza intermedia y el valle o bien por crecientes y desbordes del Río Chubut. Hoy el proceso se ha revertido, y las lagunas aportan agua en forma constante al sistema freático, habiéndose convertido entonces, en áreas de recarga -infiltración-, con consecuencias ambientales, paisajísticas y sociales.El objetivo del presente trabajo fue determinar la variación multitemporal de laslagunas de estabilización de la ciudad de Trelew, desde los años 1969 a 2005 paraestimar las consecuencias producidas en el paisaje y caracterizar social yeconómicamente la población aledaña a las lagunas.Metodológicamente, para caracterizar el área de estudio y realizar unaevolución de la misma desde las características originales hasta la actualidad seutilizó la teledetección y un relevamiento censal a campo con aplicación deencuestas y observación directa.La población aledaña a las lagunas presenta características particulares encuanto a las actividades económicas que desarrollan, las condiciones en las queviven y llevan adelante esas actividades, conformando “asentamientos aislados”,precarios, que le dan cierto carácter de espacio rural marginal, como categoría en el continuo rural-urbano.Cuando se cambian artificialmente las condiciones originales de la formacióndel paisaje, comienzan a presentarse una serie de fenómenos encadenados queconllevan consecuencias tanto ambientales como sociales.