(untitled) (Boletin Geografico, 2013)
La extensión del espejo de agua de la laguna Mar Chiquita (Córdoba-Argentina) ha experimentado aumentos y disminuciones a lo largo de los años. Sin embargo, a partir del 2003 entró en un régimen de contracción, dejando expuestas grandes extensiones de suelo cubiertas de sal. A partir del 2006 las observaciones desde el espacio con distintos satélites permitieron documentar la presencia de nubes muy blancas originadas en la sal que es levantada desde el suelo cuando ocurren vientos de cierta intensidad. En este trabajo se presentan varios ejemplos de nubes de sal documentados con imágenes del sensor MODIS, utilizando datos AVHRR de los satélites NOAA 18 y 19 se observaron los cambios en el espejo de agua de la Laguna entre los años 2006 y 2012, y se analizan dos eventos en particular. Para cada uno de ellos se analiza la respuesta espectral en las bandas reflectivas y las temperaturas de brillo, en forma individual o combinada en índices. Si bien este estudio es de carácter exploratorio, los resultados obtenidos indican que ciertos índices usados en la literatura para identificar estas nubes no son aplicables en forma generalizada y es entonces necesario obtenerlos a nivel local. Para este trabajo en particular se encontró que el índice constituido por la diferencia de temperaturas radiantes en las bandas de 11μm y 12μm, sirve para distinguir y estudiar las nubes o tormentas de sal. The extent of the water surface of Lake Mar Chiquita (Córdoba-Argentina) experienced increases and decreases over the years. However, after 2003 entered a contraction regime, exposing large tracts of land covered with salt. From 2006 observations from space with different satellites allowed document the presence of white clouds originating from the salt that is raised from the ground with intensity winds occur. In this paper we present several examples of clouds of salt documented MODIS images and using AVHRR data from satellites NOAA 18 and 19 the observed changes in the water body of the lake between 2006 and 2012 and discuss two particular events. For each spectral response is analyzed in the reflective bands and brightness temperatures, individually or combined into indices. While this study is exploratory in nature, the results indicate that certain indices used in the literature to identify these clouds do not apply across the board and it is then necessary to obtain them locally. For this particular work we found that the index represents, the difference radiant temperature in the bands of 11μm and 12μm, serves to identify and study the clouds and storms of salt.