(untitled) (Boletin Geografico, 2025)
Este estudio realiza un análisis integral de las tormentas severas en la ciudad de Mar del Plata, centrándose en sus características y consecuencias a nivel local. El enfoque se basa en una evaluación del riesgo, entendida como la combinación de tres dimensiones: peligrosidad, vulnerabilidad y exposición. Para representar la peligrosidad, se elaboró un mapa de impactos de tormentas a escala barrial, considerando la frecuencia y severidad de estos eventos. La vulnerabilidad fue analizada mediante el cálculo y la representación cartográfica del Índice de Vulnerabilidad Social ante Desastres (IVSD), que incorpora variables socioeconómicas que reflejan la capacidad de respuesta de la población. En cuanto a la exposición, se utilizó la base de datos de asentamientos de Copernicus con proyección al año 2025, lo que permitió estimar la densidad poblacional en celdas de 100 metros, aportando una alta resolución espacial al análisis. La combinación de estos tres mapas permitió construir uno de riesgo por barrio, en el que se identificaron distintas zonas de la ciudad con niveles de riesgo diferenciados. Los resultados muestran que los sectores con riesgo alto se ubican tanto en barrios costeros como no costeros de la conurbación marplatense, siendo estos últimos los más afectados. Por otro lado, los barrios con riesgo muy alto se concentran principalmente en la periferia del Suroeste de la ciudad y hacia el interior del partido, evidenciando una correlación con las condiciones de vulnerabilidad social. Este trabajo contribuye a la planificación territorial y la gestión del riesgo, brindando una herramienta cartográfica de utilidad para la toma de decisiones en materia de prevención y mitigación de desastres asociados a tormentas severas.