(untitled) (Boletin Geografico, 2022)
El presente trabajo consiste en evaluar diferentes aplicaciones vinculadas a la navegación GPS para smartphones, con la finalidad de encontrar las más pertinentes para su utilización en prácticas de salida de campo, en el marco de cátedras del área técnico-metodológica de las carreras de Geografía (Profesorado y Licenciatura) y Tecnicatura en Planificación Ambiental. Estas aplicaciones son de gran utilidad ya que, por un lado, pueden dar respuesta a las inquietudes relacionadas a la localización de fenómenos geográficos, que surgen antes de y durante el contacto con el área de estudio y por el otro, constituyen una herramienta de fácil acceso tanto para docentes como estudiantes dado que está disponible su descarga de manera gratuita y los dispositivos de soporte se encuentran disponibles en forma masiva. El desarrollo metodológico se inició con la búsqueda de aplicaciones en la web y la elección de cinco de ellas a partir de referencias de usuarios. Luego, se procedió a su evaluación a partir de una serie de criterios definidos, teniendo en cuenta las necesidades y los requerimientos más comunes para una salida de campo en el contexto académico geográfico-ambiental. Los resultados señalan a Locus Map como la aplicación mejor posicionada. Sin embargo, no existe una única aplicación que cumpla con todas y cada una de las funciones contempladas como necesarias para estas prácticas profesionales.