(untitled) (Boletin Geografico, 2014)
Desde hace décadas, mucho se ha hablado acerca del despoblamiento del campo. Si bien los datos censales muestran que la población rural total y dispersa ha disminuido en el último período intercensal, la población rural agrupada, aumentó. Este proceso se traduce en pérdida absoluta y relativa de habitantes de algunos parajes y localidades, y en el crecimiento inusual de otros. En este sentido, pueden identificarse dinámicas diferenciales de pueblos rurales con desigual evolución demográfica de acuerdo a las características de los sistemas productivos y las posibilidades de trabajo no agrario. Surge así la necesidad de explorar qué ocurre con los pueblos y la población rural en un extenso territorio rionegrino, la Línea Sur. El significado social que adquieren estos pueblos y parajes rurales, permitió definir el foco de análisis de esta ponencia: comprender los cambios que están atravesando estas comunidades y la población rural, indagando tendencias diferenciales que den cuenta del crecimiento o del decrecimiento de pueblos y parajes rurales. Pensamos que la categoría pueblo rural representa una categoría suficientemente persistente como para hacer significativo su estudio. Esto nos lleva a intentar acercarnos al mundo sociodemográfico de los pueblos rurales de esa región rionegrina que, durante décadas, se caracterizó por la pérdida de población o por un bajo crecimiento demográfico ligado a las crisis de la principal actividad, la ganadería extensiva. Desde el punto de vista metodológico se trabaja con fuentes de datos secundarias -información censal, bibliografía y artículos periodísticos- y primarias - entrevistas a pobladores e informantes calificados.