Putman: los cerebros en la cubeta y el realismo interno. (Páginas de Filosofía, 2014)
En el capítulo de su libro Razón, verdad e historia Hilary Putnam propone una teoría de la referencia según la cual, para poder referirse a algo, hay que haber estado en interacción causal con ese algo. Examina a la luz de esta teoría una versión moderna del escepticismo con respecto al mundo externo: la posibilidad de que seamos cerebros en una cubeta conectados a una supercomputadora que nos produce la ilusión de que todo es perfectamente normal. Putnam desecha tal posibilidad mediante un argumento que enseguida expondré. Es un argumento difícil de evaluar; a él mismo, según dice, le llevó varios años convencerse de que era correcto. En particular, no es fácil decidir si la imposibilidad que el argumento prueba -la imposibilidad de que seamos cerebros en una cubeta- es hipotética o categórica.