Método y teoria: el aporte de Arturo Roig a la Filosofía y la Historia de las Ideas Latinoamericanas. (Páginas de Filosofía, 2014)
Puede tenerse idea de la alta estima con que  se ha valorado fuera del país la producción intelectual y la tarea de formación de recursos humanos desarrollada por Arturo Roig, si se recorre con la mirada la lista de los premios y distinciones que han jalonado su trayectoria: la  “Condecoración al mérito cultural”, otorgada por el Ministerio de Educación y Cultura del Ecuador en 1983; el “ “Homenaje académico”, realizado por la Universidad de Guadalajara en 1989; la Orden Nacional “Honorato Vázquez”, con la que fue condecorado por la Presidencia de la República del Ecuador en 1992; la distinción como “Visitante Ilustre de la Universidad de Las Villas”, recibida en Cuba en 1993; la incorporación en la Academia Nacional de Historia del Ecuador; el Doctor Honoris Causa, otorgado por la Universidad Nacional Autonóma de Managua en mayo de este año.