Convivio y Paraíso: una aproximación a la teoría astronómica en la obra del Dante. (Páginas de Filosofía, 2014)
En este trabajo se comparan las teorías astronómicas del Tractatus de Sphera de Juan de Sacrobosco y el comentario de Miguel Scotoa dicha obra con las ideas sobre astronomía que Dante presenta en el tratado II del Convivio y en el Paraíso de la Commedia. Dante reinterpreta algunos conceptos astronómicos insertándolos en el marco de la metafísica neoplatónica. Por ello, se intentará dar cuenta de la influencia que ejerció el neoplatonismo en la teoría astronómica de Dante analizando, en particular, la relación entre sus ideas y las del Liber de Causis.