(untitled) (Páginas de Filosofía, 2023)
En el marco de los estudios sobre las emociones, abordamos en este trabajo la compasión en la Antigüedad griega. Realizamos una revisión de aspectos centrales que caracterizan la compasión y establecemos algunas precisiones que orientan nuestro análisis; entre otros aspectos, revisamos los términos griegos para nombrar esta emoción, éleos y oíktos, y los sentidos implicados en cada uno de ellos desde Homero. El análisis sobre la compasión toma como fuentes Traquinias y Edipo Rey de Sófocles. En ambos casos, el punto de partida es el acontecimiento patético o páthos, que en Poet. 1452b11-13 refiere no a una experiencia subjetiva de la emoción en un personaje trágico, sino a una especie de acción que formaría parte del léxico teatral y que implica escenas de dolor físico, de heridas o de muerte. El análisis atiende luego a otros pasajes que, en el curso de la pieza y mediante la imitación, incorporan esta emoción.