(untitled) (Páginas de Filosofía, 2014)
Uno de los intelectuales que más predicamento alcanzó ente la nueva generación de 1918 fue el escritor Romain Rolland, quien llegó a ser calificado como “el más grande maestro de las juventudes idealistas” . En el número extraordinario que le consagra la revista platense Estudiantina, ese pacifista y orientalista es conceptuado como el primer europeo notable que, habiendo roto la indiferencia hacia “los clamores lejanos” , “ha comprendido en toda su grandeza el vasto movimiento de rebeldía y de unión que realizan las juventudes de la América Latina” . Durante la década de 1920 abundan los materiles de y sobre Rolland en diferentes publicaciones periódicas- como Nosotros, Valoraciones, Repertorio Americano y Revista de Filosofía-, lo cual, junto con otros indicadores, permitirán calibrar la magnitud de su aún inexplorada incidencia.