(untitled) (Páginas de Filosofía, 2019)
Este trabajo se propone recorrer algunos de los tópicos fundamentales en la filosofía de la historia de Hans Kellner. Afirmo aquí que la peculiar perspectiva narrativista del autor no se limita a una recuperación de los aspectos típicamente asociados con la figura de Hayden White, sino que implica también el desarrollo de un modelo de las formas en las que se constela el conocimiento historiográfico, así como también un análisis detallado de las dimensiones retóricas inherentes al mismo. El argumento de este artículo consiste en mostrar cómo la secuencia lectura-alegoría-tensión-apropiación-elisión-naufragio que, según Kellner, está a la base de los actos comunicativos u operaciones historiográficas, está incrustada en un espacio práctico de carácter retórico signado por la contestación y la disputabilidad argumentada de sentidos. Lo que se pretende, entonces, es mostrar cómo la intervención kellneriana ejemplificada en su obra de 1989, Lenguaje y representación histórica, cobra forma programática en 2013, al inscribir las crooked readings historiográficas en la tensiva vida de la situación retórica.