¡Cuidado!...Perros en la calle : Perros, sociedad y ambiente - Viozzi, Gustavo; Flores, Verónica (Desde la patagonia. Difundiendo saberes, 2020)
La relación entre la especie humana y los perros tiene más de 13.000 años y se acepta que fueron domesticados a partir de lobos, en un proceso de simbiosis que evolucionó a través de la cría selectiva. Debido al rol que los humanos ejercieron en la aparición de este linaje, la relación se hizo muy intensa y los perros constituyen actualmente el animal carnívoro más abundante en el planeta. Se estima que hay más de mil millones de perros en el mundo, y los que deambulan sin control representan uno de los problemas más graves de gestión pública en la mayoría de los países en vías de desarrollo, además de una preocupación generalizada de los habitantes de la ciudades y pueblos.