Radios comunitarias y la disputa en la construcción de memorias en pueblos originarios (Dar a leer. Revista de Educación Literaria, 2024)
El presente trabajo busca hacer un cruce entre las experiencias de las radios comunitarias en la provincia de Río Negro en la actualidad y los procesos de producción de sentido que allí circulan sobre los pueblos originarios, desde la perspectiva de comunicadoras y comunicadores mapuches. Estos cruces se preguntan por la disputa de sentido sobre lo “originario”, lo “indígena”, que son, en definitiva, disputas que circulan en la sociedad misma. Los procesos de conmemoración, de construcción de memorias, del lugar del patrimonio oral, de lo intercultural y lo territorial son algunos de los tópicos que nos aproximan a comprender esas disputas de sentido.El trabajo parte de algunos lineamientos generales de una investigación en proceso que co-dirijo en la Universidad Nacional del Comahue, en Viedma, cuyo objetivo general es comprender las relaciones que establecen los y las jóvenes con las radios escolares y comunitarias de la provincia de Río Negro a partir de sus trayectorias y prácticas de participación y comunicación, los sentidos que producen y las relaciones intergeneracionales que se establecen. Nos hemos propuesto, en un primer momento de nuestra investigación, realizar un relevamiento de estas radios en el territorio rionegrino para explorar la gestión, la producción de contenidos, las agendas temáticas y su relación con otros medios, redes y organizaciones.